☦ Храм Архангела Михаила

Усадьба Жарки и судьбы её владельцев

Г.В. Анохина
Л.В. Давыдкина
Л.Г. Соболева
Перебирая старые дореволюционные открытки в букинистическом магазине города Калуги, наше внимание привлекли две открытки. Первая датирована 5 сентября 1905 года и адресована Её сиятельству княгине Елизавете Петровне Голицыной в имение близ Калуги – Жарки, вторая от 25.03.1909 года адресована в Калугу, в собственный дом Её Высокоблагородию Анне Павловне Дурасовой, имя отправителя – Е.П. Голицына. Выяснилось, что владелица имения Жарки княгиня Елизавета Петровна Голицына, урожденная Валуева, крупная помещица Лосенской волости Калужского уезда Калужской губернии, женщина интересной судьбы, широкого кругозора, связанная родством со многими знаменитыми фамилиями России.
Фото 1. Почтовые открытки
Елизавета Петровна Голицына получила имение Жарки от своей бабушки кн. Веры Фёдоровны Вяземской, урожденной кн. Гагариной (1790-1886 г.). Та, в свою очередь, от отчима Петра Александровича Кологривова (1770-1852 г.).

Кологривовы – старинный дворянский род, внесенный в шестую часть Дворянской Родословной книги Калужской губернии. Пять поколений Кологривовых владели землями в Калужской губернии. Деревня Жарки впервые упоминается в Писцовых книгах Алексинского уезда в стану Калужской приписки в 7136-7137 годах, и пашни в ней 30 четвертей и записана она за Андреем Григорьевым, сыном Кологривова, далее деревней владеют:

– Лев Андреевич с сыном Иваном

– Иван Львович с сыном Михаилом

– Александр Михайлович с сыном Петром

– Петр Александрович Кологривов.

Первоначально Жарки входили в состав Алексинского уезда Тульской губернии, а в 1784 г. отошли в состав Калужского уезда Калужской губернии.

Петр Александрович Кологривов родился в 1770 году предположительно в имении своего отца, действительного статского советника Александра Михайловича Кологривова «Жарков», как тогда называли Жарки. Он получил домашнее образование, «по российски писать и читать умеет, знает математику и французский язык», затем поступил на военную службу. Из формулярного списка, копии которого сохранились в ГАКО, узнаём, что службу он начал вахмистром в конной гвардии в 1786 году. В 1795 году он был уже генерал-адъютантом в штабе князя Долгорукова, в 1796 году переведен в Конно-Гренадерский полк, с которым участвовал в Персидском походе. В марте 1797 года переведен в Кирасирский полк князя Ромодановского – Ладыженского. Кавалер ордена св.Иоанна Иерусалимского, введенного императором Павлом I и ордена святой Анны III степени. Уволен со службы 2 ноября 1800 года в чине полковника.

Петр Александрович Кологривов имел большое состояние. Кроме имения Жарки с деревнями (966 душ), он владел селом Мещерским в Сердобском уезде Саратовской губернии (1757 душ), собственными домами в Москве и Пензе.

В Москве дом Кологривова – длинный, одноэтажный с многочисленными службами, обширным садом и огородами – словом городская усадьба среди столичного города. Дом находился в Староживодерском переулке, в Грузинах, и одним боком выходил на Садовую.

О Петре Александровиче Кологривове оставили свои воспоминания Ф.Ф. Вигель и А.М. Фадеев. Вигель Филипп Филиппович (1786-1856) – русский мемуарист, автор широко известных «Записок». Он характеризовал Петра Александровича как «великого хлопуна и дельца». Андрей Михайлович Фадеев – тайный советник, губернатор Саратовской области, неоднократно останавливавшийся в Мещерском, писал о нем, как о гостеприимном хозяине, считая его за «великого гастронома и любителя вкусно покушать».

За несколько лет до войны 1812 года Кологривов влюбился в уже немолодую женщину, старше себя на 8 лет, имеющую 6 детей – Прасковью Юрьевну Гагарину (урожденную Трубецкую). Её первый муж был убит во время народного восстания в Польше. Сама молодая княгиня была взята в плен мятежниками. Долго оставалась она неутешной по смерти мужа, но заботы о воспитании подрастающих детей и устройство своих совершенно расстроенных дел побудили её искать себе опору в жизни. Петр Александрович Кологривов взял на себя всю заботу о многочисленном семействе. В свою очередь Прасковья Юрьевна внесла в дом Кологривова всю живость и веселость своего характера, сделав его самым открытым домом в Москве.

Фото 2. П.А. Кологривов и П.Ю. Кологривова
Одна из четырех её дочерей, юная княжна Вера, была насильно просватана отчимом П.А. Кологривовым за некого Маслова, ровесника самого Кологривова. Вскоре, поссорившись с женихом падчерицы, Кологривов расстроил брак. Позднее Маслов был смертельно ранен на Бородинском поле, а княжна Вера выходит замуж 18 октября 1811 года за поэта, историка Петра Андреевича Вяземского. Вера Федоровна унаследовала от своей матери веселый живой характер. Она обладала незаурядным умом, тактом и добросердечием. А.. Пушкин, близкий друг семьи Вяземских, называл Веру Федоровну «княгиней – лебедушкой».

7 августа 1813 года у Вяземских родилась дочь Мария, будущая мать княгини Е.П. Голицыной. Детские годы Мария провела в Москве и в подмосковном имении Вяземских Остафьево. В 1832 году семья Вяземских переезжает в Петербург, где 5 декабря 1835 года Маша становится фрейлиной императрицы Александры Федоровны.. 22 мая 1836 г. она выходит замуж за камер-юнкера Петра Александровича Валуева. Деньги в приданое невесте дал сам император Николай I.

Фото 3. Мария Петровна Валуева
П.А. Валуев был на 2 года моложе её и служил во II отделении Собственной Её И.В. канцелярии. Это был блестящий молодой человек, подающий большие надежды. Род Валуевых был древним и заслуженным. Его предки верой и правдой служили России.

Медовый месяц Валуевы провели в Остафьево, а в августе 1836 годы молодые вместе с Вяземским посетили Кологривовых в их калужском имении Жарки.

Молодая семья поселилась в Петербурге в одном доме с Вяземскими. Зима 1836 года известна всем преддуэльными событиями в семье Пушкина. Они не могли не затронуть Вяземских – Валуевых, салон которых часто посещал Пушкин с женой и её сёстрами. Чета Вяземских всегда принимала участие в жизни поэта. Вера Фёдоровна была поверенной во всех его сердечных тайнах. Искала сочувствие, поддержки, совета у княгини и Наталья Николаевна. Дочь Вяземских Мария была дружна с сёстрами Гончаровыми, но более близка ей была жена поэта. На другой день после дуэли Наталья Николаевна прислала в дом Валуевых записку Марии Петровне о смертельном ранении мужа. Мария была беременна и Вера Федоровна Вяземская не пустила её к Пушкиным, но отправилась туда сама и уже до конца жизни поэта оставалась в их доме.

16 апреля 1837 года в Петербурге у Валуевых родилась дочь Елизавета. О детских годах её известно не многое. В конце 30-х – начале 40-х годов Валуевы зиму проводили в Петербурге, а лето в Остафьево или на даче Вяземских, на Аптекарском острове, где Лиза очень любили гулять с дедом. Их дом посещает вернувшаяся из Полотняного завода жена Пушкина. Она по-прежнему дружна с Марией Петровной Валуевой.

Фото 4. Петр Александрович Валуев
Прасковья Юрьевна Кологривова умерла в Петербурге в 1848 году, в своем собственном доме на Конногвардейском бульваре, а похоронена в калужском имении Жарки у Михаило-Архангельской церкви села Лосенки, благотворителями которой они с мужем были. При их содействии храм был перестроен в каменный. После смерти жены душевная болезнь П.А.Кологривова обострилась и над ним была установлена опека. Он умер в 1852 году в Петербурге. По воспоминаниям старых жителей села Лосенки гроб с телом П.А.Кологривова был установлен на цепях в подклете Михаило-Архангельской церкви.

По духовным завещаниям Кологривовых имение Жарки с деревнями Гриднева, Песочня, Фетинино, Исаково, Семеновка в Калужском уезде и село Макарово с д. Муратово в Лихвинском уезде по наследству перешло к Вере Федоровне Вяземской. Это отражено в метрической книге по Калужскому уезду за 1852 годи клировой ведомости церквей Лихвинского уезда за 1862 год.

25 февраля 1849 года в возрасте 36 лет умирает Мария Петровна Вяземская-Валуева, сгорев за 3 дня от так называемой «сухой холеры». Её едва успели исповедовать и причастить. Остались трое малолетних детей, старшей Лизе – 12 лет. Мария Петровна Валуева была седьмым ребенком, которого потеряли Вяземские. В связи со смертью дочери у Петра Андреевича Вяземского обострилась нервная болезнь, и он вместе женой и внучкой Лизой Валуевой уехал за границу, где они прожили целых 4 года. П.А.Вяземский написал стихотворение «Эсмеральда» (Воспоминания о Венеции) и посвятил его своей внучке Елизавете Петровне Валуевой, с которой он провел столько счастливых дней в Италии.

5 июля 1859 года Елизавета выходит замуж за коллежского советника князя Александра Васильевича Голицына (1827-1869 г.), владельца имения в селе Шептаки Новгородско-Северского уезда Черниговской губернии. В марте 1861 году у них родилась дочь Мария. П.А. Валуев, отец княгини Голицыной, 26 марта написал в своём дневнике: «Утром получил известие о рождении внучки Мари. Да благословит её Бог на поприще жизни…».

В калужском архиве сохранилось письмо В.Ф. Вяземской, адресованное князю А.В. Голицыну, в котором она просит князя вступить в соглашение с крестьянами «вышедшими из крепостной зависимости и заключать с ними договора, сделки по предмету уступки им земли и получения от них денег». Надо сказать, что, получив от Кологривовых наследство В.Ф.Вяземская, вела свои денежные дела самостоятельно, обеспечивая детей умершей дочери Марии.


Брак Елизаветы Петровны Голицыной продлился недолго.23 июля 1869 года князь А.В. Голицын скончался. Через год после смерти мужа в 1870 году у кн. Голицыной умирает дочь Мария в возрасте 9 лет. После потери близких людей Елизавета Петровна Голицына уезжает в Германию, где живут Вяземские. Она часто навещает их в Бад-Гомбурге, где обычно баловала деда и бабушку русскими щами собственного приготовления. В 1876 году князь Вяземский отмечал своё 84 – летие. Елизавета Петровна устроила по гомбургским меркам неслыханное торжество с толпой гостей и бенгальскими огнями. Вяземские больше в Россию не вернулись. В 1878 году в Баден – Бадене умер Петр Андреевич Вяземский, а в 1886 году умерла Вера Фёдоровна.

Ещё в 1864 году, по неизвестным нам причинам, В.Ф. Вяземская оформила продажу своей внучке Елизавете Петровне Голицыной имение Жарки с деревнями в Калужском уезде и село Макарово с д. Муратово в Лихвинском уезде и пустошь Зажердня в Перемышльском уезде. Потеряв всех своих близких Елизавета Петровна возвращается в Россию и поселяется в имении Жарки. В списке дворян, владеющих имениями в Калужской губернии, в 1893 году она имеет в Лихвинском уезде 831 десятину земли; в Калужском уезде – 1233 д. земли; в Перемышльском – 383 д. земли.

Получив в наследство малодоходное имение, княгиня Е.П.Голицына благодаря своей предприимчивости, в течение ряда лет делает его одним из самых крупных в Лосенской волости. Подробное описание в Жарках дает А.И. Пульхеров в книге «Садоводство и огородничество в Калуге и Калужском уезде». Основной доход давал винокуренный завод. По «Памятной книжке за 1912 год» княгиня получила от его работы 29.753 руб. дохода. Она заложила в имении огромный плодовый сад в 4,5 десятин земли, где росли яблони, груши, вишни, имелся небольшой плодовый питомник. В имении был конезавод, где содержалось до 120 рабочих лошадей для нужд хозяйства, так как ежегодно обрабатывалось до 100 десятин земли под картофель для винокурения. Кроме того, лошади нужны были для перевозки картофеля и кукурузы со станции Ферзиково, куда они привозились с юга России. Для разведения лошадей имелись 1 маток рысисторабочего скота и 4 заводчика-жеребца.

В имении имелось до 30 дойных коров, которых откармливали бардой. Кроме своего скота, брали посторонний, набиралось до 80 голов. За барду платили по 3 руб. в месяц за штуку. Цена за сено была по существующей цене, а солома для подстилки не считалась. Присмотр осуществлялся за счет владельца. Так, например, отдавали скот на откорм мясники Ченцов А.А., Бавыкин и другие. В имении были ещё 2 завода: сахарный и кирпичный, который удовлетворял потребности в строительном материале. Елизавета Петровна была заядлая охотница и держала для этих целей псарню.

Нам не удалось найти воспоминаний о княгине её современников, поэтому ценны несколько строк, написанных её заречным соседом М.М. Осоргиным, который пишет, что «Крупной помещицей, чуть ли не на половину волости была престарелая княгиня Голицына …». Он дает ей такую характеристику: «… Это была очень добрая женщина, помогавшая постоянно крестьянам, но рано овдовев, зажила она на манер Екатерины Великой, окруженная бывшими и настоящими фаворитами…».

В имении Жарки была большая библиотека. В фонде библиотеки Калужского областного краеведческого музея имеется книга «Материалы для географии и статистики России собранные офицерами Генерального штаба по Калужской губернии, составленные подполковником генерального штаба М. Попроцким», на титульном листе которой стоит штамп «Библиотека кн. Голицыной при с. Жарках».

Княгиня принимала большое участие в церковноприходской жизни Михаило-Архангельского храма с. Лосенки (Фитинино) в приходе которого находилось имение.


В 1890 году прихожанами церкви, в том числе и кн. Голицыной, за пожертвование ими на устройство ограды вокруг приходской церкви в сумме 317 руб. преподано Архипасторское благословение Его Преосвященства Епископа Анастасия.

В 1891 году за пожертвование прихожанами во главе с княгиней Голицыной на устройство каменной ограды 495 руб. 50 коп. преподано Архипасторское благословение Его Преосвященства Епископа Виталия. В 1897 году она пожертвовала деньги на ремонт иконостаса.

В 1908 году княгиня Голицына получила одобрение Епархиального начальства за пожертвование 188 руб. на устройство печей, оконных рам и дверей в Михаило-Архангельском храме.

15 лет связывали добрые отношения священника Михаило-Архангельского храма с. Лосенки иерея о. Никандра Беляева с кн. Голицыной. Она всегда принимала участие в его жизни, как семейной, так и общественной. 10 августа 1902 года вместе со всей паствой княгиня проводила его в последний путь, отстояв всю божественную литургию и полное священническое погребение.

В селе Макарово, также принадлежащим кн. Голицыной, 1 августа 1887 года было начато строительство каменного храма. Приходской священник Дмитрий Соколов прислал письмо в редакцию Калужских Епархиальных Ведомостей, в котором обращается к благотворителям с просьбой пожертвовать посильную лепту на строительство храма. Средства и церковную утварь просит направлять по адресу: «Калуга. В сельцо Жарки кн. Голицыной для передачи в село Макарово церковному старосте Максиму Бурнаеву».

Благодаря стараниям прихожан, жертвователей и помощи кн. Голицыной 28 июля 1891 года храм был готов к освящению. Чин освящения совершал епископ Калужский и Боровский Преосвященный Владыка Виталий. Когда при Успенском храме с. Макарово было создано Успенское братство, председателем правления была избрана кн. Голицына и оставалась им до конца своей жизни.

В 1887 году Елизавета Петровна Голицына была утверждена попечительницей вновь открытой церковно-приходской школы с. Лосенки и на её содержание выдавала 20 руб. в год. Также на её средства были открыты 3 земские школы в Жарках, Песочне, Хотисине, содержавшиеся на её деньги.

Кн. Голицына заботилась о своих крестьянах. Когда её сосед М.М. Осоргин был назначен вице-губернатором в Харьков и покинул уезд, Елизавета Петровна, воспользовавшись ситуацией, перемещает врачебный участок из села Сергиевского в Жарки. Для него было выстроено одноэтажное кирпичное здание. Крестьяне получили медицинскую помощь врача, фельдшера и акушерки. Взамен она предложила Земству в дар участок земли.

Княгиня Е.П.Голицына не дожила до революции и не видела развала своего имения. Она умерла 7 февраля (по ст.стилю) 1916 года в возрасте 79 лет от водянки, о чем есть запись в метрической книге церквей калужского уезда за 1916 год. Упокоилась княгиня на приходском кладбище с. Лосенки у алтаря Михаило-Архангельской церкви. Могила не сохранилась.

Остается не выясненным вопрос, кому принадлежало имение Жарки после смерти Елизаветы Петровны Голицыной. Работа по этой теме будет продолжена.

Материал с сайта http://cbs-kaluga.ru/publ/Usadba-ZHarki-i-sudby-ee-vladelcev/

Made on
Tilda