Как писал о ней граф С.Д. Шереметев:
"…Княгиня Дарья Александровна Трубецкая, правнучка боярина Артамона Матвеева была женщина крепкого русского закала. Она была в тайном постриге, о чем узнали только после ее смерти, когда нашли на ней вириги, а прибывшие монахини стали поминать ее "сестрой". Она последние годы никогда не спала в кровати, и у нее было множество икон, развешанных до потолка".[20] У супругов было двое детей: князь Александр Юрьевич (1765 – 1805) – статский советник и княжна Прасковья Юрьевна (1762-1846).
[21] Княжна Прасковья Юрьевна Трубецкая получила воспитание в Смольном институте благородных девиц в Санкт- Петербурге. Она окончила его в 1782 году(3 выпуск).
Природа одарила княжну красотой и необыкновенно привлекательным характером – живым, легким, веселым, смелым до дерзости. Выйдя первый раз замуж за князя Федора Сергеевича Гагарина (1757- 1794), блестящего офицера, служившего под началом фельдмаршала кн. Потемкина – Таврического, и не в силах терпеть разлуку с горячо любимым мужем, княгиня часто выезжала к нему в армию, разделяя с ним тяготы его военной службы. Сохранилось письмо, которое дает понять о том, с каким нетерпением ожидал князь свою жену в Яссы во время Турецкого похода (1787-1791).
«Как я обрадован был твоим посланным, моя милая Парашенька. Весьма мне приятно было известие о благополучном твоем приезде в Яссы. Теперь мы близко друг друга и надеюсь что скоро будем и вместе… будь спокойна, Пашенька: Бог милостив к нам…Верь мне, друг мой, что нет возможности любить больше, как я тебя люблю; нетерпеливое желание увидиться с тобой есть столь велико, как и любовь моя к тебе».[22] В это время в семье Гагариных уже было 2 сына: кн. Федор Федорович Гагарин (1786-1863) и кн. Василий Федорович Гагарин (1787-1829). В Яссах 6 сентября 1790 года Прасковья Юрьевна родила старшую дочь Веру, будущую княгиню Вяземскую. Здесь же в Яссах княгиня дала звонкую пощечину князю Потемкину, поцеловавшему её в обществе. Этот поступок поразил всех, но Потемкину её смелость понравилась, княгиня была прощена. Фельдмаршал в знак примирения подарил ей изящную бонбоньерку с надписью «Храм дружбы».
[23] 17 апреля 1794 году князь Ф.С. Гагарин погиб во время Варшавского восстания. Прасковья Юрьевна с детьми попала в плен к мятежникам и вместе с королем Станиславом-Августом была заключена в Брюлевский дворец, временно обращенный в тюрьму. В это время у княгини было уже пятеро детей, после дочери Веры она родила дочерей Надежду и Любовь.
22 декабря 1794 года появилась на свет её младшая дочь Софья. Два раза княгиня едва не погибла, но была спасена в начале княгиней Яблоновской, а второй раз комендантом (из мятежников) Варшавы Орловским. Сам король Станислав-Август, чтобы спасти княгиню с детьми от голодной смерти, делился с ней, отпускаемым ему раз в сутки, хлебом. Свое положение Прасковья Юрьевна Гагарина переносила героически. Освободил узников А.В. Суворов, взявший штурмом Прагу (предместье Варшавы) 24 октября 1794 года.
[24] При жизни своего первого мужа, по положению и богатству Прасковья Юрьевна Гагарина принадлежала к высшему кругу Петербургского общества. При дворе её уважали за благочестие и скромность. Она была хорошо образована и очень умна.
В полном блеске молодости и красоты Прасковья Юрьевна осталась вдовой с многочисленным семейством. После гибели мужа она поселилась в Москве. Её горе долго оставалось неутешным. В серьге она носила землю с могилы мужа. Но необычайная природная живость, веселость характера постепенно взяли свое и княгиня погрузилась в светскую жизнь Москвы, сбросив иго старинных предрассудков.
«Она жила в Москве, в странном городе, где на все смотрят, всему подражают, все делают в преувеличенном виде… Прасковья Юрьевна, которая всему охотно смеялась, особенно вранью, и так не хотела разсердиться за то, что про нее распускали».
[25] У нее было много поклонников, в их числе поэт И.М.Долгоруков и историк Н.М. Карамзин. Князь Иван Михайлович Долгоруков в своей книге «Капище моего сердца» писал о ней:
«Всех резвостей исчислить невозможно, какие она выдумывала для приятного провождения времени и на даче, то есть за городом и в городском ее доме. Я с ней часто игрывал на театре, на котором она затевала разные зрелища…Стихи мои под названием «Параше» обращены были на её лицо и, напечатаны будучи в моих книгах, суть памятник моего с ней знакомства и приятного провождения времени в ее кругу». "Здесь в мыслях полная свобода: Хотя проврёшься – не беда, И на чужом дворе народа Никто не тронет ни когда. Гостей не стая к ней валится, Пять, шесть персон – беседа вся, Никто, вспотевши, не чинится, Вся тут родня, все тут друзья. Хозяйка, суясь, не хлопочет: Есть кресло – сядь, не хочешь стой . Кому смешно пускай хохочет, Кто любит петь – пожалуй пой. Она свое пригожство знает, Но так им мало дорожит, Что часто даже забывает, Где зеркало ее стоит. Парашу вечно не забуду Мила мне будет навсегда К ней всякий вечер ездить буду, А к Селемене никогда (И.М. Долгоруков «Параше») По словам И.М. Долгорукова
« знаменитый Карамзин преклонял перед ней колени и отражал на нее сияние своей славы». Под Симоновым монастырем у Лизина пруда читал ей «Бедную Лизу». Прасковьи Юрьевне посвящены два его лучших лирических стихотворения «К верной» и «К неверной», полные страсти и любви. Её можно узнать в образе героини ранней повести Карамзина «Евгений и Юлия».
[26] Мужчин привлекали в ней не только красота, но и главное ум, оригинальность взглядов, естественность поведения, её неординарность.
В октябре 1803 года кн. Прасковья Юрьевна Гагарина совершила полет на воздушном шаре, построенном в Москве французским аэронавтом Андре-Жаком Гарнереном. По преданию воздушный шар приземлился в Остафьеве, подмосковном имении князя Андрея Ивановича Вяземского. Княгиня Прасковья Юрьевна Гагарина не могла предвидеть тогда, что одна из её дочерей – княжна Вера будет хозяйкой Остафьевского дома. Остатки этого воздушного шара еще долго хранились в Остафьеве и были целы еще в конце 60-х годов XIX века.
[27] Когда Прасковья Юрьевна Гагарина была уже не первой молодости, подросли дети и надо было думать об их будущем и об устройстве своих совершенно расстроенных денежных дел, она к всеобщему изумлению приняла предложение выйти замуж за отставного полковника и помещика Калужской губернии П.А.Кологривова.
Знакомство Петра Александровича с Прасковьей Юрьевной состоялось, должно быть, не без участия их общей родственницы Варвары Николаевны Мухановой, урожденной княжны Трубецкой (1766 – 1813). Петру Александровичу она по матери приходилась двоюродной сестрой. Прасковье Юрьевне, Варвара Николаевна приходилась троюродной сестрой. Их деды, кн. Иван Юрьевич и кн. Никита Юрьевич, были родными братьями. Варвара Николаевна знала о сложном, запутанном материальном положении Прасковьи Юрьевны и способствовала ее знакомству с Петром Александровичем. Подробности этой встречи остались загадкой, но оказали большое влияние на дальнейшую судьбу Прасковьи Юрьевны и ее шестерых детей.
[28] В Остафьевском архиве кн. Вяземских сохранилось письмо Дарьи Александровны к Прасковьи Юрьевне от 8 октября 1805 года, в котором она поздравляет ее с Днем Ангела. В тексте письма, среди пожеланий и светских новостей есть строка:
"… теперь скажи мое искренное почтение любезному моему Петру Александровичу, желаю ему быть здоровому, спокойному и веселому …". В качестве кого (друга семьи или мужа) был упомянут Петр Александрович в письме за 1805 год не известно, как не известна дата их венчания с Прасковьей Юрьевной.
[29] Утверждают, что он был без памяти влюблен в немолодую княгиню и так почитал её, что
«спрошенный однажды на бале одним высоким лицом, кто он такой, до того растерялся, что сказал,что он муж Прасковьи Юрьевны, полагая вероятно, что это звание важнее его титулов». [30] Сама Прасковья Юрьевна мало изменилась после второго замужества, не изменился и её образ жизни. Всю веселость и живость характера внесла она в дом Кологривова, сделав его самым открытым домом Москвы, где балы и маскарады собирали до 300 человек, залы были ярко освещены, музыка гремела до утр.
[31] Петр Александрович принял на себя заботу о многочисленном семействе княгине, помог распутать сложный процесс по имению покойного мужа князя Гагарина. Ф.Ф. Вигель, хорошо знавший это семейство и «гревшийся у его огня», оставил нелестную характеристику Кологривову
: «надобно было иметь необыкновенную привлекательность, чтобы в утробе этого человека расшевелить нечто нежное, пламенное. Дотоле и после ничего подобного нельзя было в нем найти. В душе его, в уме, равно как и в теле все было аляповато и неотесанно. Я незнавал человека более его лишенного чувства, называемого такт: он без намерения делал грубости, шутил обидно и говорил невпопад».[32] Вигель Филипп Филиппович (1786-1856) – чиновник Московского архива Коллегии иностранных дел, тайный советник, был близок к литературным кругам, член общества «Арзамас»; автор широко известных «Записок» и знакомый П.А. Кологривова по Пензе. П.А. Вяземский предупреждал о необходимости осторожно подходить к этим воспоминаниям, много в них рассказано по слухам, сплетням, кривотолкам. Он писал в
«Записках» его много злости и много злопамятности… верить им слепо кажется не должно».
[33] Не смотря на не очень лестную характеристику Петра Александровича Кологривова, данную Ф.Ф. Вигелем, Прасковья Юрьевна сумела оценить его здравый ум, хозяйственную хватку, доброе сердце. Для своей семьи он был готов на многое, очень любил и хорошо относился к детям Прасковьи Юрьевны от первого брака.
Граф С.Д. Шереметев писал: «
Известно, что «Прасковья Юрьевна в заботах о сыновьях обращалась к своему троюродному брату графу Н.П. Шереметеву, тогда бывшему во главе Пажеского корпуса. Видно, однако что между ними не было близких отношений не смотря на обоюдную близость к их общей тетке кн. Елене Никитичне Вяземской (1745-1832)». [34] Петр Александрович помог устроить сыновей Прасковьи Юрьевны на военную службу. Князь Федор Федорович Гагарин, старший сын Прасковьи Юрьевны от первого брака, проведя детство и отрочество в Москве, в 18 лет поступил на службу в департамент министерства юстиции, но уже через несколько месяцев перешел на военную службу в Семеновский полк (декабрь 1804 года). Принимал участие в Аустерлицком сражении, в Отечественной войне 1812 года, отличившись при Бородино. Входил в Париж вместе с русской армией. В 1825 году 13 января был арестован по принадлежности к тайному обществу и допрошен. Следственный комитет, рассмотрев все показания, касающиеся кн. Гагарина, признал его невиновным.12 февраля освободили с «оправдательным аттестатом». 6 декабря 1827 года Федор Федорович был произведен в чин генерал-майора. В 1831 году в составе русской армии участвовал в штурме Варшавы против польских мятежников. За 30 лет службы имел многочисленные награды. 30 декабря 1830 года был уволен со службы с мундиром и пенсией. Князь Ф.Ф. Гагарин приобрел в современном ему обществе репутацию лихого кавалериста, игрока и дуэлиста. Выйдя в отставку, жил в Москве. Он не был женат и с годами превратился в раздражительного старого холостяка, малообщительного, единственным удовольствием которого было курение трубки. Он умер 6 сентября 1863 года в возрасте 77 лет.
[35] Князь Василий Федорович Гагарин (1787-1829) поступил на военную службу 14 мая 1806 года в Кавалерийский полк эстандарт-юнкером. Участвовал с полком в Прусской компании 1807-1810 годов. Был уволен со службы по болезни 24 декабря 1811 года с производством в чин штабс-капитана.
[36] В 1827-1828 гг. князь жил во Франции, Италии, где поправлял свое пошатнувшееся здоровье.
Финансовое положения князя Василия и князя Федора было не простым.
«У Федора Федоровича Гагарина еще оставались какие то остатки состояния – доля неразделенного имения, принадлежащего ему, его брату (В.Ф.Гагарину) и сестре (В. Ф. Вяземской)». Но, по видимому, своим беспорядочным поведением он расстроил как свои денежные дела, так и дела брата и сестры. Граф Федор Иванович Толстой (Американец) по дружбе с братьями Гагариными и «душевным почитанием» княгини Вяземской заложил за него свое имение, а княгиня Вера Федоровна поручилась за брата. Федор Иванович Толстой взял на себя поручение наблюдать за делами Василия Федоровича, но, несмотря на все усилия, ему не удавалось погасить все долги кн. Василия. 13 ноября 1827 года он писал князю: «
Тяжко, но сказать тебе должен, любезный друг, сколько здоровье требует твоего отсутствия, столько хозяйственные твои дела требуют, напротив, твоего присутствия в России». В феврале 1828 года в другом письме он писал: «
Твое возвращение в Россию, не взирая даже на болезнь твою, необходимо». Последнее время перед смертью кн. Василий жил в своих «тамбовских деревнях», в селе Богословском (Нащекино тож), доставшиеся ему от отца кн. Федора Сергеевича Гагарина. В 1829 году кн. Василий Федорович Гагарин умер.
[37] Устроив сыновей Прасковьи Юрьевны на военную службу, Петр Александрович, в соответствии с собственными правилами и убеждениями, устраивал жизнь дочерей. Княжну Веру Федоровну в конце 1800-х годов, движимый добрыми намерениями, Петр Александрович насильно просватал за своего ровесника, некого Маслова, получившего от невесты ее миниатюрный портрет работы художника Молинари. Поссорившись с женихом падчерицы Кологривов, расстроил этот брак.
[38] Восемнадцатилетнею дочь княжну Надежду Федоровну Гагарину (1792 – 1883) Петр Александрович выдал замуж в 1809 году за князя Бориса Антоновича Святополк – Четвертинского (1784 -1865), полковника русской армии, участника Наполеоновских войн, отец которого в 1794 году погиб в Польше за приверженность к России, почти в один день с князем Ф.С.Гагариным, отцом кн. Надежды Федоровны.
[39] Дом Кологривова в Тишине, населенный теперь князьями и княжнами Гагариными, привлекал толпы молодых людей, часто там бывал князь П.А. Вяземский, по знатности и богатству один из самых завидных женихов. Из четырех дочерей к тому времени только одна княжна Надежда Федоровна была замужем, остальные дочери были на выданье.
П.А. Вяземский выделял из сестер княжну Веру Федоровну, но при его влюбчивости это не означало серьёзность намерений.
В 2010 году Н.В. Архангельская, разбирая с потомками Шереметевых бумаги, оставшиеся от старшего поколения и подготавливая его к передаче в Госархив, обнаружила неопубликованное стихотворение Вяземского.
К княжнам Гагариным
Надежда всю мою надежду отняла,
Любовь не платит мне любовью за любовь,
Я к Вере с верою, а Вера уверяет,
Что всякий тщетную надежду к ней питает;
Осталась Софья мне, хочу софистом быть,
Без Веры, без Любви и без Надежды жить!
[40] По преданию в августе 1811 года у Кологривовых собралось молодое общество, затеявшее игры. Одна из девиц закинула в пруд свой башмачок, и присутствующие молодые люди, не исключая кн. Петра Андреевича Вяземского, бросились его вылавливать. Князь начал тонуть. Когда его вытащили, он был не в силах возвратиться домой и слег в постель в доме Кологривовых. От холодного купания открылась горячка. Ему отвели в доме комнату, уложили в постель и окружили заботой и вниманием. Усерднее всех за ним ухаживала княжна Вера. Лечение больного князя затянулось. Молва понесла по городу всякие домыслы и для их прекращения Петр Александрович Кологривов объявил князю, что он должен женится на княжне Вере. Непонятно, вспыхнула ли мгновенная симпатия или долг чести, но 18 октября 1811 года княжна Вера Федоровна и князь Петр Андреевич Вяземский обвенчались. Причем, князь, сильно ослабевший после болезни, венчался сидя в кресле. Этот брак, несмотря на скоропалительность и нежданность, оказался счастливым и прочным.
[41]