2014-07-10 18.36.00-1

Елизавета Петровна Голицына – краткая историческая справка

В 1873-74 годах в приходе храма Михаила Архангела поселилась вдова, княгиня Елизавета Петровна Голицына. (Имение Жарки с деревнями было приобретено на ее имя у бабушки Веры Федоровны вяземской в 1864 году.) В 1869 году умер муж Голицыной – князь Александр Васильевич Голицын, а в 1870 году умирает и их дочь – княжна Мария. После смерти мужа и дочери Елизавета Петровна некоторое время живет заграницей, затем в Петербурге. В 1874 году в клировой ведомости показан 1 господский двор, в с. Исаково, в 1 версте от храма и проживает в нем 1 женщина, дворянка при ней крестьян из дворовых 40 человек мужского пола и 39 женского.

 

В 1881 году от калужского епархиального начальства объявлена благодарность прихожанам храма за попечения о благоустройстве храма. Княгиня Голицына. Пожертвовала священнические и диаконские облачения, ценою в 150 рублей, за что ей от Калужского Епархиального начальства была объявлена благодарность.

В конце 1886 года в приходе была открыта церковно-приходская школа при храме. Содержалась школа на средства прихожанки – Елизаветы Петровны Голицыной, которая жертвовала 20 рублей в год. Его Преосвященство Епископ Владимир Калужский и Боровский утвердил Елизавету Петровну попечительницей вновь открытой школы.

В 1888 году была открыта приходская народная школа в с. Исаково, которая находилась в ведомстве Министерства народного просвещения и содержалась на средства княгини Елизаветы Петровны. Она содержала 2 школы до конца своей жизни.

В 1890 году прихожанам, в том числе и княгине Голицыной, за пожертвование на устройство ограды вокруг церкви преподано архипастырское благословение его Преосвященства Епископа Анастасия.

В 1891 году за пожертвования прихожанами во главе с Голицыной преподано архипастырское его Преосвященства.

В 1896 году попечительница Лосенской церковно-приходской школы княгиня Голицына пожертвовала в школьную библиотеку книг для чтения: 135 названий на сумму свыше 75 рублей.

В 1903 году княгиня Елизавета Петровна пожертвовала устройство печи в храме 30 рублей.

В феврале 1908 года было объявлено одобрение епархиального начальства княгине Голицыной, за пожертвования 188 рублей на устройство печей оконных рам и дверей в церкви села.

Княгиня Елизавета Петровна, открыла в сельце Исаково кирпичный завод.

Изготавливаемые там кирпичи шли не только на хозяйственные постройки княгиня, но и на строительство домов крестьянам в приходских деревнях. До настоящего времени дома из того красного кирпича стоят в деревнях: Фитинино, Семеновке, Гриднево, Боково и других.

Кроме храма, в селе Лосенки, оказывала помощь в строительстве церкви в селе Макарово Лихвенского уезда. Была председателем правления Успенского Братства при Успенской церкви села Макарово до 1916 года.

27 июня 1891 года храм села Лосенки посетил Преосвященнейший епископ Виталий, следовавший в село Макарово на освящение нового храма. Владыки было благоугодно по пути заехать в Лосенки, где его встретил местный притч и княгиня Голицына, которой принадлежали Лосенки и Макарово. Она всегда принимала самое горячее участие в нуждах своих бывших крестьян и духовенства, так писали калужский епархиальные ведомости, летом 1891 года.

Принимала участие Елизавета Петровна в работе благотворительных обществ калужской губернии.

В 1912 году она действительный член губернского попечительского детских приютов.

В 1913 году, почетный член ведомства благотворительных учреждений императрицы Марии Фёдоровны.

составила: Анохина Галина Васильевна